Взгляд из дюзы

Обозрение фантастики: Cайт Сергея Бережного на Русской Фантастике

 

Читаем о Булгакове

© Сергей Бережной, 2002-2003

 

[Обновлено 08.04.2002]
 

Кто для меня Михаил Афанасьевич Булгаков?

Ответ на этот вопрос я ищу давно - может быть, не с тех самых пор, когда я впервые прочел "Мастера и Маргариту", но уж с момента прочтения "Собачьего сердца" - точно. Сначала поиск этот был неосознанным, потом полуосознанным, а несколько лет назад я понял, что мысли мои все время возвращаются к этому таланту и этой судьбе. Я принялся искать и находить книги о Булгакове, а потом эти книги, кажется, начали находить меня сами...

Ниже перечислены некоторые из этих изданий. Надеюсь, узнать о некоторых из них будет для вас так же приятно, как было приятно для меня.

Список не претендует ни на репрезентативность, ни, тем более, на полноту (для начала представлены лишь те книги, для которых у меня нашлись изображения обложек), но, надеюсь, со временем, если я не буду лениться, он вполне может охватить существенную часть книг по тематике.


  • А. Зеркалов (Александр Мирер). Евангелие Михаила Булгакова: Опыт исследования ершалаимских глав романа "Мастер и Маргарита". - М.: Текст, 2003. - ("Коллекция")

      Давно ждал появления этой книги - в США она вышла еще в 1988 году, и я совершенно не понимаю, почему ее до сих пор не удавалось издать в России.

      Зеркалов привлекает для комплексного анализа "евангельских" глав "Мастера и Маргариты" те самые источники, на которые ссылается в первой главе Берлиоз: Иосифа Флавия, Тацита и т.д. и постепенно "расширяет" охват материала, следуя прямым и косвенным ссылкам, которые содержатся прямо в тексте Булгакова. В итоге ему удается вскрыть несколько "подспудных" неявных сюжетов (например, затеянную Синедрионом тонкая многоходовка, имевшая целью сместить Пилата, опорочив его перед Тиберием), но главное достижение автора - более-менее ясное определение позиции, которую, судя по его текстам, занимал Булгаков в спорах между сторонниками и противниками существования Христа как исторической личности. А тема эта, согласитесь, для понимания романа далеко не второстепенная...

      В общем - искать и читать.

      Подробнее об этой книге - в моей рецензии.

  • Михаил Булгаков: жизнеописание в документах. - СПб.: Азбука-классика, 2002. - 736 с.

      Это заключительный том восьмитомного собрания сочинений Михаила Булгакова, которое выпустилда в 2002 году "Азбука". Большей частью состав тома повторяет выпущенный годом ранее "Вагриусом" "Дневник Мастера и Маргариты", но есть и ранее не публиковавшиеся документы.

  • Михаил и Елена Булгаковы. Дневник Мастера и Маргариты. - М.: Вагриус, 2001. - 560 с. - (Литературные мемуары)

      Прекрасное комментированное издание первоисточников - выстроенные в хронологическом порядке письма, записки и заметки Булгакова, его личные дневниковые записи, затем - записи из дневника, которые вела Елена Сергеевна Шиловская-Булгакова. Основная задача книги - показать события жизни Булгаковых так, как они их видели, не привнося взгляда "со стороны"; поэтому здесь письма только Булгакова, но не Булгакову - читатель слышит только его реплики, но не реплики, обращенные к нему. Иногда это неудобно, но нас же никто не заставляет ограничиваться только этим изданием - желающие могут обратиться к источникам, содержащим переписку с обеих сторон.

  • Борис Соколов. Булгаков. Энциклопедия. - М.: Алгоритм, 2003. - 608 с. - ("Русские писатели")

      "Булгаковская энциклопедия" Бориса Соколова появилась впервые в 1996 году (М.: Локид, Миф, 1996) и через четыре года была переиздана (М.: Локид, 2000). Новое издание заметно дополнено и переработано.

      Это весьма тщательное и последовательное изложение современных представлений о различных этапах жизни и творчества Булгакова, его произведениях и их судьбе, об основных персонажах и их прототипах, о близких и друзьях писателя. Материал организован в алфавитном порядке, что делает энциклопедию не столько книгой для чтения, сколько "отвечальником" на вопросы, могущие возникнуть у заинтересованного читателя книг Булгакова (у меня, то есть). Распространенные, а иногда и весьма экзотические концепции, бытующие в булгаковедении, изложены бегло, но обширно, и это дает автору возможность заинтересовать читателя не тем, так иным обстоятельством жизни и творчества классика.

      Так или иначе, это прекрасная книга, написанная профессионалом для любителей.

  • Валерий Есенков. Рыцарь, или Легенда о Михаиле Булгакове. - М.: Классика плюс, 1997. - 800 с.

      Роскошная попытка создать беллетризованную биографию Михаила Афанасьевича. Книга почему-то малоизвестна, хотя заслуживает, по-моему, широчайшей популярности.

      Есенкову удалось создать совершенно "булгаковский" текст, очень тактично и узнаваемо стилизованный под прозу классика, а драматургическим стержнем книги стал сложный и нетривиальный "сюжет" жизни писателя. Сам Булгаков в романе (а это именно "литературоведческий роман") получился настолько живым и, если можно так сказать, "настоящим", что читателю остается только проникнуться к нему чисто человеческими чувствами... как к близкому и хорошо знакомому человеку.

      Думаю, после прочтения этой книги уже невозможно относиться к Булгакову как к некоему абстрактно уважаемому, но далекому классику. Найдите "Рыцаря", уверен - не пожалеете.

  • Всеволод Сахаров. Михаил Булгаков: писатель и власть. - М.: Олма-Пресс, 2000. - 448 с. - (Досье)

      Несмотря на суровую плакатность обложки, книга представляет собой живо написанную биографию Булгакова, упор в которой сделан на столкновения писателя с советскими властями. Кроме того, в сборник включены ряд редких публицистических текстов Булгакова, его дневник начала 20-х годов, который долго считался утраченным, официальные и полуофициальные партийные и правительственные архивные документы, касающиеся писателя, ряд воспоминаний о нем.

  • Виктор Петелин. Жизнь Булгакова. Дописать раньше, чем умереть. - М.: Центрполиграф, 2000. - 665 с. - (Бессмертные имена)

      Довольно подробно разработанная биография Булгакова - во всем, пожалуй, что касается фактологии. В остальном книга произвела на меня впечатление удручающее. Автор придерживается нетрадиционной (или, напротив, слишком уж традиционной) политической ориентации и полагает (как мне показалось), что Булгаков чуть ли не всеми своими достижениями обязан Великому и Мудрому Вождю. Прекрасно известно, что Сталин сыграл в жизни Булгакова роль сложную и важную, однако мне лично интонация и некоторые политические построения Петелина представляются чрезмерно наивными - тем более, что он открыто претендует на "объективность" своего исследования, что, опять же с моей колокольни, никак не свидетельствует о литературоведческом профессионализме. Кстати, мое мнение подтверждается и тем, что Петелин начисто теряется как исследователь везде, где речь заходит о произведениях Булгакова - максимум, на что его хватает, это довольно поверхностный пересказ, а сколько-нибудь оригинального анализа в его книге я так и не обнаружил.

  • Варлен Стронгин. Любовь Михаила Булгакова. - М.: Центрполиграф, 2000. - 480 с. - (Бессмертные имена)

      Книгу эту я купил, но прочитать пока не успел. Потому ограничусь воспроизведением аннотации (чрезмерно мелодраматической, на мой вкус, но пока ничего иного предложить не могу).

      "Произведение В.Стронгина выделяется в ряду жизнеописаний Михаила Булгакова оригинальностью замысла и увлекательной формой подачи материала. Романтическая история любви Булгакова и его первой жены Татьяны Лаппы, которая разделила с мужем трудные годы революционного становления его литературного гения, помогла ему победить тяжелую болезнь и одолеть пагубное пристрастие к наркотикам, написана восторженно, вдохновенно и при этом основана на исторических фактах, дневниках и воспоминаниях современников Булгакова. По замыслу автора книга - литературный памятник высокой и мучительной любви, которую, несмотря на разрыв, Татьяна Николаевна и Михаил Афанасьевич потаенно хранили в сердце до конца дней".

  • Михаил Булгаков. Письма. - М.: Современник, 1989. - 574 с.

      Первое в СССР издание писем Булгакова из его архива. Составление и комментарии В.И.Лосева и В.В.Петелина. Вступительная статья Виктора Петелина.

      Само собой, это издание давно перекрыто по полноте более поздними, но до сих пор представляет интерес как документ, по которому можно проследить развитие и изменение взглядов исследователей творчества Мастера на его взаимоотношения с эпохой.


  • Вот тут стопочкой лежат еще пять-шесть книжек, которые надо обязательно добавить в список - сверху классическое "Жизнеописание Михаила Булкагова" Мариэтты Омаровны Чудаковой...

    Удачи!

     


     


     

     
     

    Русская фантастика и фантастика в Сети