Взгляд из дюзы

Обозрение фантастики: Cайт Сергея Бережного на Русской Фантастике

 

Пульс площади Высоцкого

Авторской песней заболел в институте. Болел тяжело. До сих пор так и не вылечился, чему в глубине души очень рад.

Этап большого пути - севастопольский КСП "Ахтиар". Какие там пели песни - сказка! Какие фестивали проводились - легенда! Какие там люди были - былина! И во всем этом я лет пять варился, учась перебирать струны и стараясь поменьше фальшивить (музыкальный слух у меня есть, но голосом я этого доказать не мог никогда).

Потом переехал в Питер. Пару раз заходил в "Меридиан" и "Восток". Понравилось безумно - и там, и там. Но - работа... Она сжирает все, до чего дотягивается. Вот и клубные мои вечера тоже сожрала, зараза, и не подавилась.

Все время корю себя, что мало сейчас пишу песен. До обидного мало. Одну-две в год.

И все никак не хватает времени сделать нормальную запись...

Стихи и песни

Это список всех собранных на сайте стихов и песен. Список пополняется по мере сил и возможности.

Записи для альбома "Невальсы"

"Да будет так..."

Эта песня была написана в 1989 году в Севастополе. И вскоре после написания даже попала в эфир на Крымском телевидении - приезжали тогда снимать передачу о нашем КЛФ "Атлантис", так я во время настройки аппаратуры сел с гитарой и спел, а ее записали и смонтировали.

Уже тогда, в конце 80-х, я с ужасом думал, что упоминающийся в песне "последний поэт" - это определенно Окуджава. Булат Шалвович был еще жив, и я так и не решился поставить посвящение. Чтобы не сглазить...

               * * *
				
Да будет так, да будет так -
Осядет осень на асфальты,
Лист, как подброшенный пятак,
Опять, опять закрутит сальто...

	Еще тепло, еще дожди
	Не смыли летние приметы,
	И за год не подбили сметы
	Ветра - сезонные вожди.

[Дальше - больше]

Леонид Семаков:
"Не любите меня, не надо..."

Леонид Семаков Он выпал, обидно выпал из времени. Или - не менее обидно - никогда в него не вливался. Он был поразительно сам по себе - не хотел ни на кого сваливать свое несовершенство. Свои грехи. Никого не хотел отягощать своей болью.

Послушайте его песни. Послушайте этот трудный голос - и нежные актерские интонации, мастерские тексты - на самые "непоэтические" и "непесенные" темы, послушайте эту горечь много пожившего человека, его печаль - ту самую, которая возникает, по Екклезиасту, от "многого знания".

Высшая несправедливость преследовала его даже за гробом: тираж книги, изданной энтузиастами через три года после его смерти, был уничтожен. Это было в 1991 году. Он бы увидел в этом повод горько посмеяться...

Эти песни останутся в вас, если вы окажетесь их достойны. Постарайтесь...

Михаил Щербаков: "Да ни словечка в простоте..."

Михаил ЩербаковЭта небольшая статья - дань уважения одному из самых замечательных современных российских бардов.

"...широчайшая популярность записей Щербакова - именно записей, это существенно! - радует меня чрезвычайно. Во времена, когда телевидение монополизировало информационную среду, во времена, когда в эфире царят сиюминутность и кариес, во времена, когда в Сети восемьдесят процентов трафика составляет порнуха, - в эти смутные времена, оказывается, можно быть властителем дум благодаря магнитофонам и плейерам"... [Дальше - больше]

Волчий вой

© Сергей Бережной
 
Тишь... Такая тишь - 
            лишь только снега тихий шорох.
Тишь... И слышно лишь 
            как лес любуется собой,
Как играет свет на куполах лесных соборов -
Но вдруг над землей
            повис замерзший волчий вой.

[Дальше - больше]

Рекомендую

`Итоги пятилетки` в интернет-магазине оЗонТимур Шаов
"Итоги пятилетки"

Порекомендую-ка я вам еще разок Тимура Шаова. Тем более, что повод просто необоримый - жена сделала мне сюрприз: в субботу, которая у меня вечно не мытьем, так катаньем превращается в рабочий день, похитила меня на концерт, причем на концерт именно Шаова.

Вживую он, братцы, оказался ничуть не хуже, чем в записи. Единствен