Потрогать небеса
© Сергей Бережной, 1998
Бывают творцы слишком талантливые.
Спилберга опасно подпускать к идеям, которые способны "овладеть массами" и стать таким образом реальной силой. Не Спилберг придумал "летающие тарелочки", не он возвел увлечение НЛО в ранг религии - но он снял фильм, который создал для этой религии эстетическую основу.
Спилберг экранизировал несуществующую Библию НЛОшников.
Весь фильм пронизывает ожидание Чуда. Герои не знают, что это Чудо им принесет - для них оно самоценно, самодостаточно. Для Лакомба это решение научной проблемы, для военных - проблемы национальной безопасности, а для Нири - попытка вырваться из рамок обыденного.
И обрести Чудо.
Ради этого он готов пожертвовать всем, что у него есть, - семьей, работой, устоявшимся бытом... Все это моментально теряет для него значение, как только он ощущает возможность прикоснуться к Чуду. Нири - религиозный фанатик, Савл, ослепленный божественным сиянием (правда, Деяния Апостолов не упоминают, пал ли загар на лик Савла от этого сияния - на лик Нири загар пал).
Религиозные аллюзии буквально пронизывают этот фильм. Дитя, вознесенное на небо и вернувшееся с небес; события вращаются вокруг горы - вспоминаются Нагорная проповедь, Голгофа (a contraire, сама гора называется Башня Дьявола - симптоматично, однако). Двенадцать призванных, явившихся к этой горе...
А потом - Нири уходит с Земли. Приобщение Вселенских Тайн для него важнее, чем ценности земные. В том числе - ценности нравственные. Как герой "Селефаиса" Лавкрафта, он, ни на секунду не задумываясь, рвет все нити, которые связывают его с Землей и человечеством. Что это, как не обретение рая для себя одного?..
Что ты будешь делать один в своем раю, Рой Нири?
Я люблю этот фильм. Мне приятно его смотреть. Но я никогда не встану в один ряд с Нири.
Для меня главное всегда останется на Земле.
Материал написан в сентябре 1998 года. Впервые опубликован на сайте "ФэнтаЗиландия".
|